On continue avec mon dernier atelier #CuisineBox pour Ikea qui s'est déroulé Mercredi dernier.
Au programme, un mille-feuille croustillant aux fruits frais, léger mais gourmaaaaaaaand !
Et quel atelier ! Je dois vous avouer que je suis particulièrement fière des réalisations de ce groupe !
Ne le répétez pas, mais c'est l'atelier que j'ai préféré ! (Et il y avait des cerises...)
Vous allez avoir besoin sur votre plan de travail de : - Pour 2 mille-feuilles -
- 4 feuilles de bric
- 50 grammes de beurre
- 50 grammes de sucre glace
- Fruits : prenez ce qu’il vous fait envie (Quelques idées : fraise kiwi, pêche abricot, fruits rouges, ananas,…)
- 3 jaunes d’œufs
- ¼ de litre de lait
- 50 grammes de sucre
- 25 grammes de farine
- Quelques pincées de vanille en poudre
La crème pâtissière :
Dans une casserole, verser le lait, ajouter la moitié du sucre et la vanille.
Mettre le tout à chauffer.
En parallèle, faire blanchir les jaunes d’œufs avec le reste du sucre dans un cul de poule. Une fois le mélange bien blanchi, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Lors que le lait est à ébullition, l'ajouter sur les jaunes et mélanger. Une fois le mélange homogène, transvaser dans la casserole et remettre à cuire.
La crème va épaissir et doit être portée à ébullition quelques secondes.
C'est assez facile, remettez votre casserole sur le feu à feu moyen-fort, mélangez sans arrêt, et quand votre crème fait "blop blop" réduisez le feu et laissez cuire 2 minutes en continuant de mélanger.
Une fois la crème cuite, réservez là dans un cul de poule et filmez au contact, le temps qu’elle refroidisse. (pour éviter la formation d'une croûte)
Mettre ensuite au réfrigérateur.
On remue les filles, on remue !
Les feuilles du mille-feuilles:
Préchauffez le four à 180°C. Déposer sur la plaque du four une feuille de papier cuisson.
A l'aide d'un emporte pièce de 10cm de diamètre, découper dans les feuilles de brick quatre petits disques.
Répéter l'opération pour avoir 12 petits disques. Les déposer sur le papier sulfurisé.
Faire fondre le beurre. A l'aide d'un pinceau, déposer une fine couche de beurre fondu sur les disques. Saupoudrer de sucre glace.
Enfourner environ 5 minutes. Attention, cela va TRES vite. Une fois que les disques sont bien dorés, vous pouvez les sortir du four.
Les fruits :
Découpez vos fruits en petites lamelles et/ou en petits cubes.
Gardez quelques fruits entiers pour la décoration du mille-feuilles.
Le montage :
Une fois la crème pâtissière bien froide, la mettre dans une poche à douille avec une douille cannelée.
Dans le fond d'une assiette, déposer une noisette de crème pâtissière. Coller un premier disque de brick en appuyant légèrement.
Déposer une noisette de crème sur le premier disque et venir coller le second disque de brick en appuyant légèrement.
Déposer une généreuse couche de crème pâtissière. Commencez par le centre et venez "en escargot" jusqu’à 1 cm du bord extérieur. Déposer au centre une noisette de crème par dessus la première couche de crème. (La noisette servira à coller le troisième disque)
Déposer ensuite les fruits découpés sur la crème. (Mais évitez d'en mettre sur la noisette de crème du milieu.)
Coller ensuite le troisième disque de brick. Déposer une noisette de crème et coller le quatrième disque.
Déposer une généreuse couche de crème pâtissière, les fruits et déposer au centre une noisette de crème.
Coller le cinquième disque. Encore une noisette de crème au centre, et on colle le sixième et dernier disque.
Saupoudrer de sucre glace et décorer avec quelques fruits.
Et dégustez !
Et en bonus, pour utiliser les blancs d'oeufs, la recette des rochers coco de Chef LouLou !
Vous allez avoir besoin sur votre plan de travail de :
- 100 grammes de coco râpée
- 100 grammes de sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf
Dans un cul de poule, mélanger tout les ingrédients.
Faire des petits rochers de la forme que l'on veut et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire une dizaine de minutes dans un four à 180°C. Une fois que les rochers sont bien dorés, c'est que c'est cuit !
Ne cherchez pas de photo, les rochers ont été dévorés aussitôt sortis du four !
A très vite, pour de nouvelles aventures pâtissières !
Hélène (Et un peu Loulou.)










Joliment réalisés ces millefeuilles !
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