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15 mai 2014

#CuisineBox - Verrine gourmande cheesecake citron et coulis de framboises

Hier s'est déroulé mon premier atelier culinaire pour #CuisineBox par Ikéa !


Le beau temps était au rendez vous et les participants ont pu profiter pleinement de la #CuisineBox et du rooftop de la Cité de la Mode et du Design.


Au programme de cet atelier, une verrine très gourmande façon cheesecake citron et coulis de framboise :


Vous allez avoir besoin sur votre plan de travail de : - Pour 3 cheesecakes -

- 100 grammes de spéculoos
- 50 grammes de beurre

- 2 feuilles de gélatine
- 1 œuf
- 45 grammes de sucre
- 1 citron (zeste +  la moitié du jus)
- 225 grammes de cream cheese (Philadelphia)
- 10 cL de crème fraiche épaisse

- 125 grammes de framboises (ou de fraises si vous préférez)  
- sucre, à votre convenance
- 1 citron vert

- 3 verres pour dresser

(Photo par Muriel du blog http://www.femmeactive.org/)

- La crème du cheesecake : -

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau bien froide pendant quelques minutes pour la réhydrater.
Séparer le blanc et le jaune de l’œuf.

Faire blanchir le jaune et le sucre.
Zester le citron, et ajouter au mélange jaune + sucre.
Ajouter le cream cheese et la crème, bien mélanger pour obtenir une préparation lisse.

Presser le jus de citron, en garder que la moitié, et le faire chauffer jusqu’à frémissement.  Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute. Une fois le mélange tiède, l’ajouter à la préparation au cream cheese.

Battre le blanc en neige et l’ajouter délicatement à la préparation au cream cheese.

Mettre dans une poche pâtissière et réservez au réfrigérateur.  

Regardez comme ils travaillent bien ! 

- La base du cheesecake : -

Mettez les gâteaux dans un sac à congélation et fermez le bien.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie (ou du fond d’une casserole), tapez sur les biscuits pour les réduire en une poudre. Videz ensuite les biscuits réduits en poudre dans un saladier.

Faire fondre le beurre et mélanger avec la poudre de biscuits.

A l’aide d’une cuillère, mettre ce mélange équitablement au fond du verre, tassez le avec le dos d'une cuillère et réservez au congélateur quelques minutes, le temps que le beurre se solidifie.

- Le coulis de Framboise : -

Dans le bol du blender, mixer les framboises.

Ajouter de l’eau si besoin pour que le coulis soit bien liquide. Sucrer le coulis à votre convenance.

Passer le coulis dans une passoire à mailles filles au-dessus d’un saladier pour retenir les pépins des framboises.

Réserver au frais.

- Montage du cheesecake : -

Et pendant ce temps, mes invités collent des stickers... 

Sortir les verres du congélateur.

Pocher sur la couche de biscuit une généreuse couche de crème au citron.

Réserver au minimum 6h au frais avant de mettre du coulis et de déposer quelques framboises entières.

Décorer avec quelques zestes de citron vert. Et dégustez!



Rendez vous mercredi prochain pour deux nouveaux ateliers #CuisineBox !

Toutes les infos sur ces #CuisineBox sont sur cette page
(Et vous pouvez encore réserver guettez sur la page Facebook d'Ikea !)
Hélène. 

1 commentaire:

  1. Merci Hélène pour cet atelier fort sympathique! J'ai passé un très bon moment. Au plaisir, Karl.

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