Dans la vie, il y a les cookies et les brownies.
Juste là, rien d'étonnant. De bon basiques, toujours délicieux!
J'ai récemment fait une découverte ! Le Brookie.
Mais ... Non, attendez ! Le broo-quoi ? Le Brookie ? ! ?
Inconnu au bataillon, jamais entendu parler !
Le Brookie est donc une association d'une base de brownie surmontée d'une pâte à cookie.
C'est un peu riche vous allez me dire ...
Oui, mais c'est particulièrement addictif.
Aussitôt découvert, aussitôt testé, et je vais même partager la recette avec vous !
Cette recette est donc extraite du livre Best of : Cookie, Brownie & Brookie par Emilie Perrin édité chez Hachette cuisine.
Vous allez avoir besoin sur votre plan de travail de :
Pour la pâte à brownie :
- 2 œufs
- 125 grammes de sucre en poudre
- 125 grammes de beurre
- 150 grammes de chocolat noir (Pour moi, du Guanaja de chez Valrhona)
- 100 grammes de farine
Pour la pâte à cookies :
- 125 grammes de beurre mou
- 100 grammes de sucre en poudre (Pour moi, de la cassonade)
- 1 œuf
- 170 grammes de farine
- 1 c. à c. de levure chimique
- 50 grammes de chocolat noir, coupés en petits morceaux.
Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.
Dans un cul de poule, battez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite à cette préparation le mélange chocolat beurre fondu.
Ajoutez ensuite la farine tamisée petit à petit en mélangeant bien.
Verser dans un moule beurré et mettre de côté.
Ici, le livre conseille un moule carré, mais vous pouvez aussi faire dans un moule rond et ensuite retailler les bords. (Et déjà en manger!)
Dans un cul de poule, mélangez le beurre mou, le sucre et l’œuf.
Ajoutez ensuite la farine et la levure tamisée petit à petit en mélangeant bien.
Incorporez les pépites de chocolat.
Déposer la pâte à cookie sur la pâte à brownie dans le moule.
Ici, le livre dit de verser la pâte à cookie sur la pâte à brownie, déjà dans le moule... sauf que ma pâte n'était pas du tout assez liquide pour être versée.
J'ai donc déposé des cuillères de pâte que j'ai ensuite étalées au mieux avec le dos de ma cuillère.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes.
(Piquez, et si votre couteau ressort propre, c'est que c'est cuit ! )
Pour ma part, le brookie est resté facilement 15 minutes de plus dans le four.
Assurez vous bien que la pâte à brownie est bien cuite. (Quitte à carrément faire un petit trou au centre du gâteau pour regarder l'aspect.)
Laisser tiédir et découper en petit cubes.
Pour la pâte à brownie :
- 2 œufs
- 125 grammes de sucre en poudre
- 125 grammes de beurre
- 150 grammes de chocolat noir (Pour moi, du Guanaja de chez Valrhona)
- 100 grammes de farine
Pour la pâte à cookies :
- 125 grammes de beurre mou
- 100 grammes de sucre en poudre (Pour moi, de la cassonade)
- 1 œuf
- 170 grammes de farine
- 1 c. à c. de levure chimique
- 50 grammes de chocolat noir, coupés en petits morceaux.
Dans un premier temps, on attaque la pâte à brownie.
Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.
Dans un cul de poule, battez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite à cette préparation le mélange chocolat beurre fondu.
Ajoutez ensuite la farine tamisée petit à petit en mélangeant bien.
Verser dans un moule beurré et mettre de côté.
Ici, le livre conseille un moule carré, mais vous pouvez aussi faire dans un moule rond et ensuite retailler les bords. (Et déjà en manger!)
Ensuite, la pâte à cookies.
Dans un cul de poule, mélangez le beurre mou, le sucre et l’œuf.
Ajoutez ensuite la farine et la levure tamisée petit à petit en mélangeant bien.
Incorporez les pépites de chocolat.
Déposer la pâte à cookie sur la pâte à brownie dans le moule.
Ici, le livre dit de verser la pâte à cookie sur la pâte à brownie, déjà dans le moule... sauf que ma pâte n'était pas du tout assez liquide pour être versée.
J'ai donc déposé des cuillères de pâte que j'ai ensuite étalées au mieux avec le dos de ma cuillère.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes.
(Piquez, et si votre couteau ressort propre, c'est que c'est cuit ! )
Pour ma part, le brookie est resté facilement 15 minutes de plus dans le four.
Assurez vous bien que la pâte à brownie est bien cuite. (Quitte à carrément faire un petit trou au centre du gâteau pour regarder l'aspect.)
Laisser tiédir et découper en petit cubes.
Parfait avec le café !
Niveau visuel, c'est réussi !
A très vite,
Microbe.
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