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27 novembre 2013

Cupcake Facon Ispahan : Litchis, rose, framboise.

Dimanche s'est déroulé la 4ème édition du Cupcake Camp au Café A pour le plus grand plaisir des gourmands.


J'en avais parlé dans mon dernier article, j'ai donc apporté pour l'association Make a Wish une fournée de cupcake façon Ispahan:

Gâteau litchi,
Cœur de framboise
et Glaçage à la rose.

Anaïs, du blog les Délices d'Anaïs à fait un super résumé de l’événement. N'hésitez pas à aller faire un petit tour sur son blog pour voir tout les merveilleux cupcakes réalisés ce jour là !

 



Pour la recette, rien de bien compliqué !

Pour le matériel, je vous conseille d'aller faire un tour sur Bleekcup's pour trouver moules, caissettes, douilles et pochesdécorations, ... 

Vous allez avoir besoin sur votre plan de travail :
Pour environ 15 cupcakes

Pour la base gâteau au yaourt : (Recette Chloé S.)
- 1 yaourt nature 
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure
- 4 œufs
- 1,5 pots de sucre
- 125 grammes de beurre 1/2 sel à température ambiante
- 250 grammes de litchis au sirop

Pour le cœur à la framboise :
- Un pot de confiture de framboise

Pour le glaçage à la rose :
- 450 grammes de Philadelphia nature
- 3 cuillères à soupe bombées de sucre glace
- arôme de rose
- colorant alimentaire rose en poudre

Commencez par égoutter les litchis. Coupez les ensuite en petits bouts. (Entre 5mm et 1cm.)
N'hésitez pas à les presser un peu pour qu'un maximum de jus contenu dans les fruits s'échappe.

Pour la base gâteau au yaourt:

Mélangez les ingrédients dans l'ordre pour obtenir une pâte homogène.

Ajoutez ensuite les litchis, préalablement roulés dans la farine pour éviter qu'ils tombent au fond du moule.

Mettez des caissettes en papiers dans les alvéoles de votre moule et remplissez les au 3/4. Enfournez dans un four préchauffé à 165°C pendant environ 20 min.

Pour vérifier la cuisson, piquez et si votre couteau ressort propre, c'est que c'est cuit!


Pour le cœur framboise :

Une fois les gâteaux cuits et refroidis, creuser avec un couteau un trou au cœur de votre cupcake.


Vous pouvez déjà vous régaler avec les petits chapeaux de cakes retirés.

A l'aide d'une poche, répartissez ensuite un peu de confiture de framboise au cœur du cupcake.


Pour le glaçage à la rose :

Tamisez votre sucre glace et une pointe de couteau de colorant alimentaire dans un récipient.

Mettez votre Philadelphia dans un saladier et commencez par le mélanger pour qu'il s'assouplisse un peu.
Ajoutez ensuite le sucre glace en mélangeant.

Pour la quantité de sucre, il faut que votre Philadelphia perde son "gout de fromage frais".
Si vous estimez que ce n'est pas assez sucré, que le goût de fromage frais est encore présent, n'hésitez pas à rajouter du sucre tamisé.

Une fois le sucre bien intégré, ajoutez quelques gouttes d’arôme de rose et mélangez.
Attention, l’arôme de rose est assez puissant, ajoutez le petit à petit jusqu’à ce que le glaçage prenne un gout léger de rose. On ne veut pas que l’arôme prenne le dessus !

(Pour les cupcakes réalisés au Cupcake Camp, j'avais utilisé un sirop de rose Monin pour sucrer et parfumer, mais je n'ai pas été satisfaite. Le glaçage était un peu trop liquide à mon goût...)

Mettez ensuite une douille dans une poche et remplissez avec votre glaçage.
(J'utilise assez souvent cette douille, qui permet de faire des très jolis glaçages!)

Il ne vous reste plus qu'à déposer votre glaçage autour et sur le cœur framboise.
N'oubliez pas de décorer vos cupcakes!


Et ... dévorez les !


A très vite,
Microbe.

3 commentaires:

  1. Ils sont magnifiques, j'adore!

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  2. j'aurai bien aimé les goûter. S'ils sont aussi bons que beaux j'ose imaginer!!!!
    maman d'hélène

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