C'est l'an dernier, au cours d'un petit voyage à Strasbourg que j'ai découvert les traditions de Noël Alsaciennes.
Et je suis tombée amoureuse de son marché, des bredeles et autres maneles, du vin chaud, ...
Aujourd'hui, on se rapproche un peu plus de Noël, et j'ai bien envie de partager avec vous une énorme boite de bredele au beurre.
- 500 grammes de farine
- 250 grammes de sucre
- 250 grammes de beurre à température ambiante
- 8 jaunes d'oeufs (+ 2 jaunes battus pour la dorure)
De l'huile de coude (Ou un Kitchenaid !)
Mélanger la farine tamisée, le sucre et les jaunes d'oeufs et le beurre ramolli.
Malaxer, malaxer et malaxer pour obtenir une pâte homogène.
Envelopper votre pâton dans du film alimentaire et laisser reposer au froid pendant 2h.
Prenez un peu de farine dans vos mains et recouvrez votre pâton avec une fine couche de farine pour éviter qu'elle ne colle. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez votre pâton jusqu’à une épaisseur de 4mm environ.
Il ne vous reste plus qu'a découper vos bredeles avec les emporte pièces de votre choix.
A l'aide d'un pinceau, déposer un peu de jaune d'oeuf battu sur votre bredele cru.
Enfourner sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 10 minutes.
Surveillez bien, quand ils commencent à être bien dorés, c'est qu'ils sont cuits!
Laisser refroidir et stocker ensuite dans une boite métallique.
A très très vite,
Microbe.

Ils sont bien jolis ces bredeles...
RépondreSupprimerMerci !
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