A l'approche de l'hiver, les desserts réconfortants font leur retour dans ma cuisine.
Simple et gourmand, ce riz au lait très crémeux saura vous réconcilier avec les températures qui dégringolent...
Vous allez avoir besoin sur votre plan de travail :
- 56 grammes de riz rond
- 0,5L de lait entier (de préférence frais)
- 140 grammes de crème liquide
- 56 grammes de sucre
- 1 gousse de vanille
Mettre à bouillir le lait, la crème et la gousse de vanille fendue et grattée.
En parallèle, crever le riz dans une casserole d'eau bouillante pendant quelques minutes puis égouttez.
L'opération permet de diminuer la quantité d'amidon contenu dans le riz.
Lorsque le lait est à ébullition, ajouter le riz, mélanger et laisser cuire à petit frémissements pendant 45 minutes.
Pendant ce temps là, armez vous de patience, ne remuez pas, et ne touchez pas à la pellicule qui se forme.
Après 45 minutes, ajoutez le sucre, mélangez et laisser cuire 15 minutes de plus.
Retirez la gousse de vanille et sortez vos plus beaux ramequins.
Et c'est prêt !
Dégustez chaud ou froid, nature ou accompagné de caramel, c'est bon de toutes les manières possibles et inimaginables.
Variante : Pour créer un riz au lait d'amande, ou au lait de noisette, vous pouvez ajouter en fin de cuisson une cuillère à soupe de purée d'amande ou de purée de noisette.
A très vite,
Microbe.


Est-ce que ça pourrait marcher avec du riz normale ?
RépondreSupprimerJe sais pas dire riz rond en finnois :3
Je pense que oui. Il sera cuit dans tout les cas, peut être un peu moins crémeux. (Le riz à dessert, c'est la même chose si tu sais dire dessert ;) )
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