Accueil - Les Jolis Liens - On Parle Du Blog Ici - À Propos - Contact
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

7 novembre 2013

Salon du Chocolat - Edition 2013

Le Salon du Chocolat vient juste de se terminer et j'ai plein de choses à vous montrer!

Tout d'abord, j'ai eu l'occasion d'aller me promener dans les allées du Salon du Chocolat professionnel.
Ce salon, dédiés aux "gens du métier" m'a permis d’apercevoir les machines utilisées dans les chocolateries.

Des démos étaient aussi organisées et j'ai assisté à la démo de Stéphanie Le Quellec et d'Yann Couvreur du Princes de Galles.
Ils ont réalisé un plat et un dessert autour du cèpe et du chocolat.



J'ai aussi pu observer le travail des qualifiés aux World Master Chocolate.
La France était représentée par Yvan Chevalier et le thème du concours était l'Architecture du Goût.




- - - - - - - - 

 Après une très belle soirée d'inauguration, place au Salon du Chocolat grand public.
Et là, croyez moi, je ne savais pas ou donner de la tête.
Des centaines de stands, des saveurs uniques et originales mais sans oublier les grands classiques.

J'ai eu la chance d' assister aux Masterclass de Pierre Hermé (en replay ici) , à une démonstration de Philippe Conticini, ou encore des copines de la Super Supérette. Et j'en passe.
La démo de Philippe Conticini était particulièrement marquante pour moi. Ce chef est très humble et il sait trouver les mots juste pour vous expliquer qu'on peut faire du bon avec des produits simples et pas forcément onéreux. Je vais garder un très bon souvenir de cette démo et de cette dédicace.




Sans oublier la démo du chef William Lamagnère!





Mais aussi des dédicaces!
Ma wishlist de Noël à considérablement réduit et j'ai maintenant de beaux ouvrages dédicacés!
J'hésite toujours à demander une photo, mais pour Philippe Conticini, je ne pouvais pas louper cette occasion!






Et puis j'ai participé à la Blogger Pastry Cup. Organisé en partenariat avec Sauter, j'ai affronté 4 blogueuses autour des gourmandises régressives.

(Photographie Julien Millet)

Dans notre plateau, des spéculoos, des fraises Tagada, des bonbons Arlequin et Stoptou.
Assez naturellement, je me suis tournée vers un cupcake éclats et coeur de spéculoos, chantilly Arlequin.


Malheureusement, ce petit gâteau n'a pas séduit le jury (Laurent Duchêne, Pierre Marcolini et Sébastien Bouillet) et je n'ai pas été qualifiée pour la suite des épreuves.
Cela restera une bonne expérience et comme on dit, "l'important, c'est de participer"!


La recette du cupcake arrive très vite puisqu'on me murmure dans l'oreille que des cupcakes Boite de Pétri seront présents au Cupcake Camp Paris le 24 Novembre.

A très vite,
Microbe

Merci au Salon du Chocolat pour cette formidable aventure.
Merci à Sandrine du blog Macaronette et Cie pour les photos du concours.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire