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21 décembre 2014

Bredele de Noël !

Chaque année c'est la même chose, les rues se parent de milles lumières, les cadeaux s'entassent sous les sapins et les idées gourmandes fusent dans mon cerveau.

Pour bien préparer Noël, rien de meilleur que de confectionner des Bredele alsaciens, petits gâteaux de toutes sortes préparés tout au long du mois de Décembre.


Penchons nous aujourd'hui sur des petits sablés à la cannelle (à gauche) et des petits sablés au beurre, les butterbredele (à droite).

Les sablés à la cannelle : 



Vous allez avoir besoin sur votre plan de travail de :

- 500 grammes de farine
- 250 grammes de sucre en poudre
- 250 grammes de beurre mou (Idéalement, sortez le plusieurs heures avant)
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe bien bombée de cannelle

- de la dorure (1 jaune d’œuf + 2 cuillère à soupe d'eau battus ensemble)
- des emportes pièces tous plus Noël les uns que les autres 
- un peu de biscotto des bras

Dans un cul de poule, tamiser la farine et la cannelle. Ajouter le beurre mou coupé en petits cubes, le sucre, et les oeufs.
Et là, pas de secret, mélangez avec vos mains pour former une pâte bien souple. (Ou alors, investissez dans un robot, et utilisez l'outil feuille).
Quand la pâte est bien homogène, fariner le plan de travail et faire une belle boule que vous aplatirez pour que le froid pénètre plus vite.
Laissez votre pâton au moins 2h au frigo.

Sortez votre pâton, découpez le en plusieurs morceaux et farinez bien votre plan de travail. 
Étalez votre pâte à environ 5 mm d'épaisseur et découpez vos sablés à l'aide d'emporte pièces de Noël.
Et puis recommencez jusqu’à ce que vous n'ayez plus de pâte. 

Préchauffez votre four à 180°C (chaleur ventilée).
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez vos sablés et étalez à leur surface un peu de dorure à l'aide d'un pinceau.
Enfournez environ 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les bords soient à peine dorés.


Les butterbredele :



Vous allez avoir besoin sur votre plan de travail de :

- 500 grammes de farine
- 250 grammes de sucre en poudre
- 250 grammes de beurre mou (Idéalement, sortez le plusieurs heures avant)
- 8 jaunes d’œufs (Pas de panique ! Avez les blancs, faîtes des rochers coco, ou des financiers !)

- de la dorure
- et encore vos emportes pièces

Dans un cul de poule, tamiser la farine. Ajouter le beurre mou coupé en petits cubes, le sucre, et les jaunes d'oeufs.
Mélangez avec vos mains pour former une pâte bien souple.
Quand la pâte est bien homogène, fariner le plan de travail et faire une belle boule que vous aplatirez pour que le froid pénètre plus vite.
Laissez votre pâton au moins 2h au frigo.

Sortez votre pâton, découpez le en plusieurs morceaux et farinez bien votre plan de travail. 
Si la pâte se craquele sur les côtés, c'est qu'elle est un peu trop froide. Arrêtez tout, prenez le temps de prendre un bon thé, avec quelques sablés à la cannelle et reprenez.
Étalez votre pâte à environ 5 mm d'épaisseur et découpez vos sablés à l'aide d'emporte pièces de Noël.

Préchauffez votre four à 180°C (chaleur ventilée).
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez vos sablés et étalez à leur surface un peu de dorure à l'aide d'un pinceau.


Enfournez environ 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les bords soient à peine dorés.

Et ... dégustez !
Et si vous avez envie de découvrir toutes les sortes de bredele, rendez vous sur le blog d'Un Flo de Bonnes Choses qui fait un marathon bredele chaque année !

A très vite, pour une chouette recette de dessert de fête! 
Hélène.

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