Hello Hello !
Beaucoup de travail dans mon petit projet pâtisserie, c'est le boom des demandes, des dossiers & portes ouvertes...
Première bonne nouvelle, j'ai ma place aux Cours Municipaux d'Adultes en section pâtisserie. Yeepee !
Ces cours se déroulent une fois par semaine entre 18h30 et 21h30 au collège Georges Brassens, Paris 19ème. Le but est d'acquérir les bases en pâtisserie dans une cuisine professionnelle.
Pour ceux qui sont intéressés, je mettrai en ligne une fois par mois un petit article résumant la progression des cours.
Mais avant les cours, le dossier et l'entretien.
Lundi 6 Janvier : Mise en ligne du dossier.
Soyez rapides! Téléchargez / retirez le dossier, remplissez le et postez-le le jour même.
Préparez à l'avance quelques lignes sur "pourquoi cette formation", car vous devrez montrer votre motivation dans le dossier écrit.
Préparez un timbre pour la carte réponse et une enveloppe adressée au collège pour renvoyez votre dossier.
... Et patientez.
Attention, sur le site il est précisé une date de début des cours, mais en réalité il s'agit souvent de la date de début des entretiens, les cours ne commencent en réalité que la semaine suivant les entretiens.
Dans mon cas, les cours devait commencer le 10 Février, mais je n'ai commencé qu'un mois plus tard. Ne vous inquiétez pas, votre carte réponse va arriver mais elle va mettre du temps.
Vous pouvez appeler le collège, demander si les cartes sont parties (en précisant votre jour de session), mais l'école n'a pas la liste des convoqués.
Mardi 11 Février, je reçois ma carte, vite vite, j'ouvre et je suis « retenue en fonction des résultats à un test de niveau et/ou un entretien ».
** Interlude : Petite danse de la joie. **
Lundi 3 Mars : Convocation pour l'entretien de sélection.
18h15, 30 personnes sont convoquées, 16 seront acceptées, 2 sur liste d'attente.
Préparez vous pour un petit test écrit et un entretien oral.
Le test est composé de plusieurs parties :
- Un vrai-faux avec des questions diverses (Ex: Est ce que j'utilise des œufs dans un sorbet , conversions, hygiène,...)
- Quelques questions sur vos attentes concernant la formation (Ex: Qu'attendez vous de votre formateur?)
- Quelques questions sur des préparations (Ex: Différence entre une crème d'amande et une frangipane, citez les principaux ingrédients.)
- Calculs à poser
- Conjugaison
- QCM autour de la pâtisserie (Ex: Types de farine, composition de gâteaux,...)
Une fois le test terminé, un petit entretien oral à lieu avec le chef qui dispensera les cours.
On me pose quelques questions sur ma motivation, j'explique mon projet de reconversion, mes dossiers, les entretiens que j'ai passé, que cela serait un plus pour moi en attendant septembre,.. Pour avoir les résultats, il faut encore patienter jusqu'au lendemain matin.
Mardi 4 Mars entre 9h et 10h : Les résultats !
Il nous est donné comme consigne de téléphoner au collège entre 9h et 10h précisément pour avoir les résultats.
Dans mon cas, c'est bon !
Lundi 11 Mars : Le premier cours.
18h15, l'heure de se mettre en tenue.
18h30, 3... 2... 1... pâtissez !
Au programme, la présentation des cours, la visite des locaux, l'inscription administrative, et ... les premières pâtisseries!
Le chef nous montre les gestes, et on s'exécute sous son regard bienveillant.
Ce cours nous permet d'aborder la pâte à foncer sucrée et salée, l'appareil à crème prise sucrée et salée en réalisant des quiches Lorraine, tartes aux pommes classiques et Normande.
Je dois vous avouer que la pince à chiqueter n'est pas encore ma grande amie...
Une petite dégustation et un coup de nettoyage plus tard, nous repartons chez nous aux alentours de 22h.
La semaine prochaine, tarte chocolat, citron meringuée, poire crème d'amandes, abricot crème pistache.
Si vous voulez plus d'infos sur les cours municipaux d'adultes, rendez vous sur le site de la ville de Paris.
Toutes les informations concernant les inscriptions sont mises à jour en Septembre et Décembre.
A très vite,
Hélène, à la conquête de la pâtisserie !
Pour info:
Le montant des cours pour ma session est de 116€.
Il est demandé une tenue professionnelle (chemise, pantalon, toque, tablier & torchon. Pour les chaussures, une paire confortable peut faire l'affaire Environ 100€).
L'achat d'une malette de matériel est facultative mais conseillée (+/- 150€).


Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire