Pâtissiers, pâtissières, bien le bonjour !
Le flan est une de mes pâtisseries préférées. Les pastèis sont des petits flans servis tièdes soupoudrés de cannelle ou de sucre glace. Même si je ne suis jamais allée au Portugal, on en trouve des très bonnes à Paris ou bien ... on peut les faire à la maison!
Vous allez avoir besoin sur votre plan de travail : (Pour une dizaine de pastèis)
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 300 mL de lait entier
- 4 jaunes d'oeufs (Avec les blancs, vous pouvez faire des financiers par exemple...)
- 30 grammes de farine
- 60 grammes de sucre
- 0,5 gramme de gousse de vanille en poudre
J'ai utilisé mes moules à muffins/cupcakes Wilton et comme emporte pièce un verre doseur.
La crème pâtissière :
Mettre le lait à bouillir.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre.
Incorporer ensuite la farine.
Ajouter la moitié du lait bouillant dans le saladier et mélanger.
Transvaser le mélange dans la casserole avec le lait restant.
Faire cuire la crème environ trois minutes quand elle commence à épaissir.
Retirer du feu. Mettre dans une poche à douille et laisser tiédir. (Il n'est pas nécessaire de mettre une douille dans votre poche)
La découpe de la pâte :
Déroulez votre pâte, piquez la avec une fourchette.
Avec un emporte pièce, découper des cercles de pâtes. (Si besoin, faîtes des tests de tailles !)
Farinez les légerement et disposez les dans les alvéoles du moule, bien au fond.
Pincez et rabattez un côté de la pâte pour que la tartelette ait de jolis bords.
Garnissage :
Quand la crème pâtissière est tiède, coupez le bout de votre poche et répartissez dans les fonds de pâtes.
Remplir jusqu'à environ 4 mm du bord.
Dorer les côtés de la pâte avec de la dorure (1 œuf entier + 1 jaune battus - Non fait sur les photos...) et enfourner dans un four préchauffeé à 200°C pendant environ 20 minutes.
Des pastèis en folie !
A très vite ...
L'anniversaire du blog approche !
Hélène


Comme c'est bon ça !
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