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17 janvier 2014

La Journée des Incroyables Gâteaux par Brossard.

Samedi dernier j'ai été invité par la marque Brossard pour "La Journée des Incroyables Gâteaux".

Le rendez vous est donné chez Mademoiselle M, pour un atelier avec Rose & Cook !


Je suis sûre que vous connaissez tous cette marque mais commençons par un point d'histoire.
Pâtissier connu pour ses biscuits aux œufs, c'est en 1931 que Georges Brossard donne son nom à la marque.
En 1962, G. Brossard crée le Savane. Il s'agit du premier gâteau industriel avec une conservation de plusieurs semaines, une révolution pour l'époque. 

Mon petit préféré !

Aujourd'hui, la marque Brossard possède plus de 16 références de produits et se place seconde sur le marché de la pâtisserie industrielle.

Et pour bien commencer l'année, la marque vous propose un super jeu concours !
C'est par ici que cela se passe : http://jeu-norbert.brossard.fr/



Le but est simple : créer un incroyable gâteau à partir des produits de la marque.

Aucune limite d'imagination, et vous allez voir que c'est très facile et ludique !
A gagner, une incroyable journée avec Norbert.

A mon arrivée, j'ai été époustouflée par les créations de Rose & Cook, qui je suis sûre, vont vous donner envie de participer!




Et puis ensuite, place à l'atelier avec la réalisation ... d'un château fort ! 

Tadam , il est pas chôli mon château ?

Gâteau château fort

Vous allez avoir besoin sur votre plan de travail :

- 2 paquets de gaufres marbrées Savane,
- 2 paquets de gaufres Brossard chocolat,
- 1 cake tout chocolat Savane,
- 1 cake Savane Original chocolat noir,
- 2 pains d’épice Brossard,
- 1 cône à glace en gaufrette,
- 2 boudoirs Original Brossard.

Ganache pour « coller » les pièces : 70g de chocolat noir, 50g de crème liquide entière, 8g de miel d’acacia, 14g de beurre. 
(A défaut : 200g de chocolat noir fondu avec 10g d’huile de pépins de raisins ou bien de la pâte à tartiner légèrement chauffée)

Décoration : 4 pasta basta Haribo, une dizaine de Dragibus Soft Haribo, quelques piques en bois avec du masking-tape pour faire des drapeaux éventuellement, bonbons ronds, petits oursons en gélatine etc.

Matériel :
- 1 plateau à usage alimentaire ou 1 plateau recouvert d’une feuille de papier sulfurisé,
- 1 cuillère à café pour étaler la ganache ou le chocolat,
- 1 bol,
- 1 couteau qui coupe bien,
- ciseaux.

Toutes les parties du château fort devront être collées sur le plateau et/ou entre elles avec de la ganache. Ne pas hésiter à réchauffer la ganache quelques minutes au micro-ondes si elle durcit trop !

1. Réaliser la ganache :

Faire fondre à moitié le chocolat au bain-marie ; faire bouillir la crème liquide avec le miel ; ajouter la crème liquide + miel au chocolat en 3 fois, en créant un noyau élastique avec une maryse. 
Quand le mélange est à 35-40°C (modérément chaud au toucher), ajouter le beurre coupé en  morceaux. Mixer pour lisser éventuellement. 
Réserver au frais. Si la ganache est trop dure au moment de s’en servir, ne pas hésiter à la réchauffer quelques secondes au micro-ondes.

2. Réaliser les 4 tours :

Les 2 tours avant seront réalisées à l’aide de 8 gaufres marbrées empilées et collées entre elles avec de la ganache.
Les 2 tours arrière seront réalisées à l’aide de 6 gaufres chocolat empilées et collées entre elles avec de la ganache.

3. Réaliser le devant du château :

Enlever la partie bombée du Savane Tout chocolat. (Mais pas trop sinon, les murs seront bas ! )
Retourner le Savane, couper à 4-5cm des bords de manière à garder un gros morceau central, puis couper ce gros morceau en 2 dans le sens de la longueur.
Réaliser une crémaillère sur un des 2 morceaux.

Coller avec de la ganache le morceau entier sur le plateau, centré devant. Coller par dessus le morceau avec les crémaillères taillées.
Coller ensuite les tours avant avec la ganache.

4. Réaliser les côtés latéraux :

Enlever la partie bombée du Savane Original. (Mais pas trop sinon, les murs seront bas ! )
Découper finement les bords du gâteaux pour faire apparaître les rayures sur tous les côtés.
Retourner le Savane, couper les extrémités. Couper en 4. (En 2 dans le sens de la longueur puis en 2 dans le sens de la largueur)
Réaliser une crémaillère sur 2 des 4 morceaux.

Placer le pain d'épice et les tours arrière au fond du plateau. Vérifier que les morceaux rentrent entre les 2 tours arrières sinon retailler sur les côtés.

Coller avec de la ganache le morceau entier sur le plateau, en biais vers l'extérieur du plateau. Coller par dessus le morceau avec les crémaillères taillées.

5. Réaliser des crémaillères sur les tours en se servant des chutes diverses, les coller à la ganache.

6. Réaliser le fond du château :

Coller sur le plateau le pain d'épice avec de la ganache.
Coller également les tours arrière.

7. Réaliser un donjon en retaillant un pain d’épices, bien le coller à la base. Faire une crémaillère avec les chutes. Coller 2 Pasta Basta Haribo (les grandes langues qui piquent) découpés en drapeaux.

8. Matérialiser l’entrée du château avec 2 boudoirs coupés.

9. Décorer avec des bonbons, des drapeaux sur piques etc.

On est sérieux en cuisine. (Photo ID - Agence des médias sociaux)

Pour vous aider, quelques photos détaillées du Château : 
(Photos - Rose & Cook)




La petite photo souvenir !


Alors, vous êtes prêts à vous lancer dans l'aventure des Incroyables Gâteaux ?
Moi j'ai ma petite fél-idée de création... Miaou miaou.

A très vite,
Hélène

2 commentaires:

  1. Merci pour ta participation, nous avons passé un très bon moment !

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  2. Que de jolies choses! Ca avait l'air d'être un très chouette atelier! :)

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