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26 septembre 2013

Kanelbullar

S'il y a bien quelque chose qui me réconforte, c'est bien la cannelle...
Et puis, Ikéa est parfois un peu trop loin pour aller chercher un kanelbullar, alors que c'est si facile à faire!

Il est temps de profiter des derniers rayons de soleil et de s'offrir un petit déjeuner sur l'herbe.



Vous allez avoir besoin sur votre plan de travail de :

Pour la pâte :  (environ 20 kanelbullar)
- 37,5 grammes de levure de boulanger
- 250 mL de lait
- 500 grammes de farine
- 100 grammes de beurre pommade (à température ambiante)
- 100 grammes de sucre
- 1 œuf
- 0,5 c. à c. de sel

Pour la garniture :
- 100 grammes de pâte d'amande
- 100 grammes de beurre pommade
- 150 grammes de sucre
- 2,5 c. à s. de chapelure
- 1 c. à s. d'eau
- 1 belle c. à s. de cannelle en poudre

Pour la dorure :
- 1 œuf
- sucre en grains

Dans un premier temps, il faut délayer la levure.
Pour cela, faire tiédir le lait et ajouter la levure de boulanger.
Mélanger délicatement, jusqu’à ce que la levure soit complètement dissoute. Le lait va alors prendre une couleur beige.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter la levure déliée dans le lait, l’œuf et le beurre.
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et bien élastique. (Personnellement, je mélange à la main, c'est bien plus facile!)
Recouvrir le saladier d'un linge propre et laisser la pâte gonfler. Elle doit doubler de volume.

Pendant ce temps, préparer la garniture et la dorure.

Pour la garniture, il suffit de mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Pour la dorure, battez un œuf et réserver.

Une fois que la pâte à doublé de volume, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez le pâton sur un plan de travail fariné. Il faut que la pâte ait une épaisseur d'environ 5mm .
Avec un couteau, découpez dans votre pâte un rectangle d'environ 20 cm de large.
Étalez la garniture puis roulez votre pâte sur elle même. Découpez des petit tronçons d'environ 2cm d’épaisseur.

Recommencez l'opération avec le reste de pâte.

Laissez regonfler la pâte 30 minutes.

Avec un pinceau, étalez un peu de dorure sur les kanelbullar et dispersez du sucre en grains.

Vous pouvez simplement faire cuire vos kanelbullar sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou utiliser un moule à muffins large et des caissettes.

Cuisson, 6-7 minutes à 250°C dans un four à chaleur tournante.




A très vite,
Microbe.

1 commentaire:

  1. 6 minutes sont suffisantes pour moi car je préfère une dorure légère, de la même manière que je préfère le pain plutôt blanc.
    Et sinon oui pour le mélange A LA MAIN ! Le contact est agréable et puis surtout c'est bien plus efficace pour savoir quand est arrivé le moment d'arrêter :) (en plus ça fait moins de vaisselle ;) )
    Bon miam en tout cas, merci pour la récette.
    Par contre mon final n'est pas aussi élégant, j'ai des progrès à faire

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